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  或許是在紐約這堆鋼筋鐵骨所鑄成的混凝土堆中滯留了太久,也或許是冬天陰霾的卷積云下雨雪風霜沉埋已久的壓抑,清早晨跑回來的我總會在好 友窗前駐足停留,對窗檯那株曙光中泛著蔥鬱的某種苔蘚類植物顯出一副饒有興趣的樣子。大汗淋漓的我望著生機勃勃的它,一言不發的它瞅著氣喘吁吁的我,一旁 還躺著呼呼大睡的好友,沒甚其他,稍微駐足些許我就又去忙自己的事情了。現在想想,大概這種停留只是想提醒自己常常去感受下生命那種依舊蓬勃的脈動罷了。
  還記得初中時最愛的駢文就是那篇《陋室銘》,尤其是其中一段記得格外清晰,「苔痕上階綠,草色入簾青……可以調素琴,閱金經。」曾幾何時,我也想有座 這般云淡風輕的庭院,足不出戶卻也足以悠然自得。可是事實往往不如人所願。十年後的自己,還是堪堪存活在被無數牢籠所構置的巨大都市中,每日奔波勞累卻不 知所為何事。還好,我還有顆放蕩不羈的心,夾雜些許的俠骨柔情,足以讓我煩躁不堪時打好行囊,奔赴向那廣袤未知卻總感到似曾相識的大自然中。也就是今年寒 假,我背起自己塵封已久的雪板,夥同聖誕節熙熙攘攘返鄉的人流,踏上了前往加拿大惠斯勒的旅途。

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  說起惠斯勒,就不能不提起幾個同樣聲名鵲起的地名,范爾、班夫、策馬特、二世谷。如同惠斯勒一般,作為世界前十大的雪場,他們擁有同樣蓬 鬆而細膩的粉雪,一致廣闊而陡峭的林地,以及無數精緻而服務周到的旅社。這次我和女友所要下榻的,正是惠斯勒最為奢華而有名的費爾蒙酒店。酒店座落於惠斯 勒和黑梳山的腳下,週遭是無數松樹以及矮小灌木所組成的廣袤森林。每當冬季來臨的時候,自東北而來的寒流在惠斯勒上空與太平洋的暖濕氣流盤踞而混合,於是 無邊幕雪瀟瀟下,塑成了這一個銀妝素裹的茫茫雪國。而酒店呢,則也被打扮上了冷峻的妝容,房簷上掛著或多或少的冰溜子,而屋頂上則是一層厚厚的雪毯遮蓋住 了酒店的本色。
  剛把車停好,熱情的行李員就迎了上來一邊打開車門一邊用帶著濃厚法語口音的英語向我們問好。興奮之餘把車鑰匙扔給了他們,我們就踱著步沖上了雪坡上望 著山下,被濃霧所遮蔽的谷底里不時看到滑雪者疾馳而過的身影。推開由棕色柚木所制的酒店大門,迎面而來的陣陣暖風裹雜著壁爐裡霹靂啪啦燃燒著的松木香味。 有厚重頁岩地板的大堂上鋪設著絲絨毯子。而沙發上躺著的慵倦的老人們和大堂內穿著雪靴四處遊走的小孩相映成趣。在等候入住的時候,熱情的酒店服務生又給我 們端來熱乎乎的蘋果汁,上面插著用來攪拌的肉桂枝。

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  一拿好前台遞送來的鑰匙,我們就迫不及待地衝向房間。推開同樣厚重而紋理細密的木門,眼前是一個寬敞而明亮的起居室,屋內是淺黃色的木質 家具配上寬鬆的沙發,而稍遠端則是兩扇巨大的落地窗戶,窗外是霧靄中一望無際的林海以及悠然落下的紛紛暮雪。朝右側緩緩走去,才發現室內有著一捧燃著正豔 麗的火苗,襯托在古舊紅磚所砌成的壁爐裡不住跳動,著實令人欣喜。而左側透過推拉門的琉璃投影中隱隱約約看到了張寬大的臥床。一切的一切,宛如歐洲古堡的 再現,顯得如此安逸讓人不忍離去。

 

(文章摘自tourjoy境外絕色)

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